吴川脚爆爆论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

搜索
楼主: 文龍世家

[百姓心声] 吴川搜神记!如果了解你也谈谈!

中级会员

说出庙的历史和由来故事,比说出菩萨的故事还难啊!!!当地的庙大概只有当地人最清楚了!!!

中级会员

104# 康冬明

康同志,你对你那边的所有村庄都很了解啊!!你做管区干部的吗???
回复 支持 1 反对 0

1万

脚爆爆元老

罗山康屋总指挥

原帖由 长恨歌 于 2009-4-10 23:47 发表
康同志,你对你那边的所有村庄都很了解啊!!你做管区干部的吗???
我只是一名普通群众而已。要是管区干部,我何得何能。

1万

脚爆爆元老

乜人知道请举手

超级会员

回复 101# 康冬明 的帖子

我们博茂共有三处敬北帝公
   一是我们博茂真武庙,历来香火旺盛,说到博茂真武庙(俗称北帝庙)可能全吴川县很多人都知道;
   二是在我们博茂陈世境里面的东洋庙,听老人说东洋庙中的北帝原是博铺人敬的,后来大概是跟你们刘金庙一样历史变迁,北帝公神像被投入海中,刚好我们博茂有个渔民在海上捕鱼,把北帝公神像捞了起来,说来北帝公真的显赫威灵,捞起来的神像断了一边手,刚好碰上那个渔民就是做木工的,他把北帝公神像的手修了回来,然后重光敬于家中,后来博铺人发现他们的北帝公在我们博茂出现,就找人过来想要回菩萨,不过我们不答应。前几年我们博茂那个渔民过世了,于是博茂群众把北帝公从他家接了出来,于陈世境内搭了一间木屋敬奉北帝公,前年我们博茂又有个村民将自己家的关帝、仙姑、文昌公、康皇大帝等大大小小二十几个菩萨献出来重光,敬奉于北帝公的搭建的木屋中,起名“东洋庙”。
   三是我们博茂博基村,前些年新建了“玄武庙”,新彩了北帝公和华光师祖敬奉于庙中,这是我们博茂第三个北帝公。
   三尊神像容貌相仿,都是左手中指指天,右手执剑,脚踏龟蛇。每年三月三北帝诞,我们三个北帝公都出游,以真武庙北帝公为大。初三晚真武庙北帝公在我们博茂陈氏宗祠更醮,博茂各村均有代表前去拜神,更醮完成后押舟,然后回庙。虽然真武庙位于路口村境内,属路口村管,北帝公却由全博茂人敬奉,就像你们刘金庙一样,庙虽在新地,却由罗山康屋全部人敬奉。

1万

脚爆爆元老

罗山康屋总指挥

原帖由 文龍世家 于 2009-4-11 02:31 发表
   一是我们博茂真武庙,历来香火旺盛,说到博茂真武庙(俗称北帝庙)可能全吴川县很多人都知道;
   二是在我们博茂陈世境里面的东洋庙,听老人说东洋庙中的北帝原是博铺人敬的,后来大 ...
哦,明白博茂北帝公的由来了。博茂海龙王庙和龙王菩萨的由来可了说说吗?我地刘金庙虽然身在姓康地而整个吴川县都有份刘金庙,以前我都和你说过仙姑、金花二位菩萨来自梅录虚。每年年例在我们姓康地大坡做戏,在神位面前都会挂出这样的对联:          前 在 梅 虚 先 显 应    ;后 登  康  屋   更  英   灵                 每隔三五年四月十六金花诞时候,上菜园、下菜园、隔塘、坡心岭、梅录头等村都会请:敕封歐歌得道妙行有应刘三仙姑               敕赐金花普主惠福感应夫人             二位菩萨回去重游旧境。

1万

脚爆爆元老

罗山康屋总指挥

原帖由 文龍世家 于 2009-4-11 02:31 发表
   二是在我们博茂陈世境里面的东洋庙,听老人说东洋庙中的北帝原是博铺人敬的,后来大 ...
哦,明白博茂北帝公的由来了。博茂海龙王庙和龙王菩萨的由来可了说说吗?我地刘金庙虽然身在姓康地而整个吴川县都有份刘金庙,以前我都和你说过仙姑、金花二位菩萨来自梅录虚。每年年例在我们姓康地大坡做戏,在神位面前都会挂出这样的对联:前 在 梅 虚 先 显 应    ;后 登  康  屋   更  英   灵                 每隔三五年四月十六金花诞时候,上菜园、下菜园、隔塘、坡心岭、梅录头等村都会请:敕封歐歌得道妙行有应刘三仙姑               敕赐金花普主惠福感应夫人             二位菩萨回去重游旧境。

超级会员

关于龙王古庙的来历我只知道一点点,“龙王古庙”最早是清代首任驻美外使陈兰彬在梅虹村(即现在博茂海旁边的九头井村)下令兴建的,庙门口的庙名牌匾“龙王古庙”四个大字是陈兰彬亲笔题写的,以前的龙王古庙敬奉两支菩萨,都是海阁龙王,一神二体,由于龙王古庙历经沧桑,年久失修,前几年九头井村发动吴川大老板筹资重建庙宇,还新彩了一支菩萨,高达二米多,应该是海滨区所有菩萨中最高的。
    龙王古庙保存下来的历史资料很详细,在龙王古庙石板上有,我以前看过,不过只记住了一点点。至于海阁龙王的历史应该大家都知道,是管辖四海的水神,大概应该跟西游记里面的海龙王差不多。大家如果有机会到博茂海,不妨进龙王古庙里面参观一下!
    龙王古庙门口的对联是
                           龍神潤澤       王氣鐘靈

1万

脚爆爆元老

罗山康屋总指挥

111# 文龍世家 我以前都去过博茂 龙王古庙  看过。 龙王菩萨真的很高。 龙王诞有游神吗?

超级会员

龙王是不出游的,龙王庙隔离有间“南华庙”,敬奉陈真人、上清真君、华光师祖,每年正月十五、跟九头井村年例二月初二游神!龙王没有出游习俗!

中级会员

上清真君.....是什么样的!!!没见过无听过????龙王是不出游的....前面正月初七我家里买了个大龟放生在龙王庙拜神....那晚凌晨的有好多人在放生...由于南华庙无开门大家在门口拜了!!!我还以为南华庙只敬着华光师祖!!!

1万

脚爆爆元老

罗山康屋总指挥

113# 文龍世家 那上清真君           历史可以说说吗?

高级会员

请问梅六头有间庙是敬有好几十尊菩萨吗??游神时都有2三十尊出游的???在敏宁路那间伏波古庙是敬一个关帝,一个岳飞吗?而且只菩萨都好大只!
长恨歌 发表于 2009-4-10 20:54

应该系隔塘合并菜圆,坡心岭的才有二三十支菩萨,不过出来的时候真系好长,起码感觉都有好长,不过都好少见出齐的了.
伏波古庙拜的是伏波将军马援,当时有伏波大帝,二帝,三帝,四相。(这个我都搞不明白,康皇都一样)前段时间先重光,

关帝,岳飞的就系在十字街那边的关岳庙了。以前亲眼见过他们扛断桥杆。以前无车仔推的时候,出来都会断几条的。
我想问问,康公点会有大帝,二帝,三帝,四相之分的呢?

中级会员

116# 5561288
噢....这样的啊!!!马援将军的历史方便讲下吗???岳飞和马援有照片可以上传一下吗??我还未见过这些菩萨!

超级会员

所谓大帝、二帝、三帝、四相其实应该是一神四体,因为有些古庙历史比较长久,在以前彩光的菩萨不够大,或者很旧了,在以后重建庙宇再彩回一个菩萨,有时有些庙专门彩大帝、二帝,也是一神二体,大帝出游时,二帝坐镇庙宇!我博茂文昌庙就是三次重建,每次重建都新彩一支菩萨,所以现在一间庙出现三个文昌帝君,分别为大帝、二帝、三相!

超级会员

上清主帅 上清三界捕邪丕头元皇主帅   神像右手直执短剑,在博茂清源“南寿庙”、九头井“南华庙”都敬有陈真人和上清主帅,不过其历史我不是很了解!

中级会员

我那的大帝是广福,二帝是广禄!!!!并不像你们所讲的一神二体!!!!难道是不同地方的例???

超级会员

120# 长恨歌
哦!如果是这样我就不大清楚罗!

1万

脚爆爆元老

罗山康屋总指挥

116# 5561288 我记得隔塘庙只是游一部份菩萨而己,有一部份菩萨是座相。伏波古庙伏波大帝,二帝,三帝,四相一神。对于大帝,二帝,三帝,四相之分的问题,就要等高手回答了

1万

脚爆爆元老

罗山康屋总指挥

120# 长恨歌 广福和广禄,据说是兄弟。谁知道广禄堂称呼啊,麻烦发上来给大家看看